Es ist der 2. Weihnachtstag und Kyle und ich haben heute einen Relaxtag eingeplant. Kyle muss zwar heute abend arbeiten, aber ich hab noch bis Mittwoch früh frei.
Ich hab ein paar Tage Internetfrei genommen (seit Samstag) und jetzt will ich zumindest hier was schreiben, wenn schon meine Weihnachtspost mal wieder Neujahrspost oder so wird.
Gestern waren wir bei Kyles Nana (=Kosewort für Oma) in Cambridge. Kyles Onkel Brian und seine Cousine Candice mit ihrem Freund Tom (dessen Familie aus Prag kommt) waren auch zumindest kurz da. Es gab Pute und Blumenkohl und Kartoffelmus und Brotfüllung und Soße und Squash und Kürbispie. Sehr lecker. Wir haben ein paar von unseren Keksen dagelassen und dafür ein paar von Nanas Törtchen und selbstgemachten Bonbons und Keksen mitbekommen. Es war ein schöner entspannter Nachmittag mit Quatschen und Fernsehen und Essen und für mich weihnachtlicher als viele Weihnachtstage in den letzten paar Jahren - Beisammensein in Familie, nicht nur zu zweit.
Heiligabend haben wir viele Kekse gebacken, Kyle und ich: Haferflocken-Cranberry-Kekse (in Übergröße, Kyle: "wenn die auch nicht genau schreiben, was die meinen! Ich hab halt Teighaufen gemacht, die für mich so groß wie ein gehäufter Esslöffel voll waren."), Kokosorangenmakronen (da wollen wir mehr machen, weil die so lecker und schon alle sind), Lebkuchengewürzkekse, Vanillekipfel und Himbeeressig-Zuckerrohrsirup-Zitrone-Pfeffer-Kekse. Und davor hatten wir schon Zimt-Schokokekse und Walnuss-Cranberry-weiße-Schokolade-Kekse und Kaffeekekse gebacken. Und Bananenbrot. Und dann haben wir Senf gemacht: Dillsenf und Honigsenf. Und Weihnachtswurst. Die sah dieses Jahr aber sehr komisch aus, weil erst der Fleischwolf und dann der kleine Mixer kaputt gegangen ist und wir noch nicht das Zubehör für unseren großen Standmixer zum Essen zerkleinern haben. Wir haben den Fleischmix dann einfach wie einen Fleischkuchen gebacken. War trotzdem sehr lecker. Und dann haben wir Schnellsauerkraut selber gemacht: das wird nicht fermentiert, sondern nur in Essig (in unserem Fall Malzessig) gekocht. Wir hatten nicht mehr 1 Teelöffel voll Kümmel, deshalb war es dann mit Kümmel, Kreuzkümmel und Bockshornkleesamen gewürzt. Auch sehr lecker und uns hats besser geschmeckt als das gekaufte polnische frische Sauerkraut vom Eurofood. Nachmittag waren Taz und Joe ein paar Stunden da und abends kamen dann Scott und Liam zu Besuch. Ich hab auch einen Weihnachtsbaum aufgestellt, aber den hat die Katze schon nach 10 Minuten besiegt.
Also dann: feiert schön und genießt die Weihnachtstage!
Juliane und Kyle
Links: Honigsenf, rechts: Dillsenf
Sansa will in den Schnee...
selbstgemachtes Sauerkraut
Weihnachtsbaum
Keksdosen mit eigenen Keksen
links: Eurofoodsauerkraut, rechts unseres, bereit für den Geschmackstest
Wurst"kuchen"
Wurst"kuchen" in Servierschale, damit das nicht im Fett schwimmt
mein Heiligabendabendbrotteller: Brot, Wurst, Senf und Sauerkraut

Sansa besiegt den Weihnachtsbaum (inzwischen mehr als einmal)
No comments:
Post a Comment